ДЖОХАР ДУДАЕВ

Смерть этого человека не менее необычна, чем его жизнь. Он настолько быстро и высоко взлетел, что остановить его могла только ракета, наведённая по сигналу телефона спутниковой связи. Одни видели в нём «сильного политика и настоящего лидера чеченского народа», полагали, что «идея независимости Чечни была для Джохара Дудаева смыслом и целью его земного существования». Другие отмечали «высокомерие, манию величия, амбициозность», констатировали, что «Дудаев создал за три года типичный фашистский режим». Кем только его ни называли — «и бандитом, и параноиком, и исламским фундаменталистом». Многие считали его человеком добрым и благородным. Однако, когда федеральные войска должны были штурмовать президентский дворец, не кто иной как он приказал подвесить на крюках раненых и убитых российских солдат — в каждом окне.
     Он родился 15 апреля 1944 г. в Чечено-Ингушской АССР, которая в тот год на 13 лет прекратила своё существование. (Эти годы он провёл в Казахстане.) Потом были Тамбовское военное авиационное училище, Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина в Москве и Афганская война.
     Осенью 1990 г. начальник гарнизона города Тарту генерал-майор авиации, член КПСС с 1968 г., Джохар Дудаев отказался выполнить приказ — блокировать телевидение и парламент Эстонии. Однако этот поступок не имел для него никаких последствий. В составе своей дивизии стратегической авиации он был переведён в Грозный и в марте 1991 вышел в отставку. Держава дала трещины, после неспокойной прибалтийской зимы идеи независимости и отделения витали в воздухе. И кому же как не ему, председателю Исполкома Чеченского национального съезда, возглавить это движение; кому как не ему, боевому генералу, изобретателю «ковровых» бомбардировок в Афганистане, построить сильное государство и мощную современную армию. Красивый, отважный, страстный — он стал душой митинга. Он мог убедительно произносить входившие в моду слова — «демократия», «партократия», «прогнивший режим». Митинг обожал его — ненавидел Завгаева и Верховный Совет. Он выступал и чувствовал, как с каждой минутой растёт его связь с теми, кто на площади. Он решил, что нет права выше, чем желание народа, а народ хочет идти за ним, Дудаевым. В сентябре он — с оружием в руках — захватил власть и потребовал полной независимости Чечни от России. 27 октября он проводит выборы президента и парламента Чеченской Республики и становится её первым Президентом.
     С этого дня в Грозном не прекращаются митинги против выхода республики из состава России, за проведение всенародного референдума. Съезд народных депутатов РСФСР объявил выборы незаконными. Но он не обращает на это внимание. Зато на попытку Москвы ввести чрезвычайное положение он реагирует мгновенно и по-военному чётко: в Грозном блокированы здание МВД и полк внутренних войск. На следующий день захвачены здания КГБ, МВД и Прокуратуры, внутренние войска разоружены, блокированы гарнизоны Министерства обороны РФ, железные дороги и авиалинии. Президент наделён неограниченными полномочиями. Он призвал порвать все отношения с Россией, а проживающих в Москве чеченцев — превратить город в зону бедствия.
     Позже Президент пойдёт и против Съезда чеченского народа, а в 1993 г. разгонит и свой парламент, и конституционный суд. Будут запрещены все оппозиционные партии и их издания. Впрочем, он никогда и не был демократом...
     «Демократия» началась с того, что были открыты двери тюрем для тысячи уголовников, а полторы тысячи стеклось «под флаги президента» со всей России. Национальную гвардию набрали из напёрсточников и картёжников с центрального рынка, едва отсидевших срок в колонии. Ни один поезд не проходил не разграбленным. Гвардейцы угоняли скот, нападали на военные городки — оружия было столько, что его уже продавали в соседние республики. Они вооружились до зубов, но в свободное от грабежей время доставали напёрстки и карты и продолжали своё ремесло. Служба безопасности «ловила» созданных ею «русских шпионов», устраивала провокации и диверсии — под видом «руки Москвы». Личная охрана президента — из тех же уголовников — получила право безнаказанно убивать людей.
     Неуважение к Закону, привычка приказывать и жажда повелевать оттолкнули от него не только интеллигенцию, но и многих бывших соратников — к 1992 г. все они были в оппозиции. (31 марта оппозиция захватила телецентр и радио в Грозном — с требованием отставки Дудаева и проведения новых выборов. Национальная гвардия подавила это выступление.) Даже «личная журналистка» Марьям Вахидова, преданная ему до влюблённости, разочаровалась в Дудаеве и его «революции». Она написала ему об этом в письме, по воле случая попавшем на страницы газет: «Люди видели в нас свою надежду, в Тебе — свое знамя, не допуская мысли о том, что это знамя давно уже в чужих и грязных руках». В результате кадровой политики Президента на ключевых постах оказались люди совершенно некомпетентные. А компетентные оказались не нужны — денег и так было очень много.
     Предприятия не работали, народ был доведён до нищеты — откуда же деньги? Один из самых выдающихся членов клуба «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов, специалист по интеллектуальным системам, писал по этому поводу: «Благосостояние Чечни в 1992-1994 гг. покоилось на перекачке российской нефти. Всю нефть, которую хотели продать за рубеж сверх установленных правительством квот, гнали якобы для переработки на грозненских заводах — ведь Грозный оставался частью России! А дальше поток нефти контролировала уже суверенная чеченская таможня». Были ещё и триллионы рублей, полученные по фальшивым финансовым документам... Со времени начала военных действий из России ушли десятки триллионов — якобы на восстановление зданий, разрушенных в результате артиллерийских обстрелов и бомбардировок. «Восстановленные» здания снова бомбили — и снова «восстанавливали». Кто-то из журналистов образно назвал такую систему «коровой, у которой голова в России, а вымя в Чечне».
     «Режим Дудаева» был очень выгоден тем структурам, которые не имеют ни имени, ни веры, ни национальности. Может быть, поэтому постановление прокуратуры РФ о привлечении Д.М. Дудаева к уголовной ответственности вышло только 1 февраля 1995 г. («за совершение умышленных действий по захвату власти в Чечено-Ингушской республике, воспрепятствование действию конституционных органов власти... разжигание национальной розни» и т. п.), его должны были «разыскать» и «взять под стражу». Хотя и было не совсем понятно, кто и как это должен и может сделать. Но не прошло года и трёх месяцев, как было объявлено, что он погиб, причём при весьма таинственных обстоятельствах. И ни одна из российских спецслужб не взяла на себя ответственность за это покушение...
     И всё же, кем был этот человек? (А почему, собственно, «был»? Почти сразу после покушения стали ходить упорные слухи, что Дудаев жив.)
     «Его одной краской не опишешь, — это слова Сергея Бойкова, бывшего пресс-секретаря Дудаева. — Когда он выходит к народу, то выглядит таким, каким народ его хочет видеть. Когда разговаривает с журналистами, может вести себя с ними запанибрата, быть общительным и даже обаятельным героем сенсаций, которых от него всегда ждут и которые он охотно творит... Таких людей, как он, я называю “преферансистами”. Они умеют просчитывать комбинацию на много ходов вперёд. Они ведут себя именно так, как это нужно в данной ситуации. Они великолепно знают психологию человека, с которым ведут дело или общаются. Но в тоже время, несмотря на это, есть у него и слабости. Джохар Мусаевич очень тщеславный человек. Сплочение нации в принципе его не интересовало...»
     Есть политики, которые не верят ни в Бога, ни в чёрта, а только в земную власть. Поэтому с коммунистом он — коммунист, с офицером — офицер, а с исламским фундаменталистом — правоверный мусульманин. Умению менять личину при разговоре с каждым нужным ему человеком мог бы позавидовать сам Гудвин, Великий и Ужасный. А умению организовать армию — Урфин Джюс, создавший деревянных солдат с помощью чудесного порошка.

Статьи по теме «История СССР»:
СССР. Границы. Органы власти. Политическое устройство
Конституционные законы СССР
Вооружённые Силы СССР
Александр Василевский
Джохар Дудаев


На Главную страницу © Поляков А. М., 1998
Рейтинг@Mail.ru

СТИХИ И ПРОЗА  |  СТАТЬИ  |  ПУБЛИКАЦИИ