ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ «СЛЕДИТЬ ЗА ДАВЛЕНИЕМ»
Записки физиолога

Памяти родителей

Нередко приходится слышать, что причиной инфаркта или инсульта является высокое давление, поэтому за давлением надо следить… иначе — кранты!
     А так ли это на самом деле? Что здесь правда, а что всего лишь стереотип мышления? А может быть даже информационный вирус? Давайте разберемся.
     Начнем «от печки»:

Физиология. Что такое «давление»?

В кровеносной системе давление создает сердце, которое работает как насос. Давление крови обеспечивает дыхание и питание всех органов — кровь проходит по кровеносным сосудам. В организме за жизнеобеспечением «следит» сверхмощный «бортовой компьютер» — вегетативная (автономная) нервная система, состоящая из двух подсистем: парасимпатической и симпатической, которые находятся в антагонистических отношениях. В обычном режиме работает парасимпатическая нервная система — и тормозит симпатическую. В «аварийном» режиме (при стрессе) работает симпатическая нервная система — и блокирует парасимпатическую. Каждая из них по-своему влияет на активность сердца и состояние сосудов — давление меняется автоматически — именно так, чтобы органам и тканям хватало кислорода и питательных веществ. Как и другие параметры организма, давление подвержено влиянию определенных ритмов: циркадных (суточных), месячных, годовых. То есть давление — величина переменная и зависимая, в каждый момент времени оно именное такое, какое должно быть в данный момент.

Благодаря «бортовому компьютеру» в каждый момент времени артериальное давление именное такое, какое должно быть.

     Понятие «нормы» для этого параметра (120/80) весьма условно: предполагается, что организм находится в некоем состоянии «покоя». (Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: то, что является нормой для одного, может быть далеко от нормы для другого.) При физических нагрузках, например, давление и пульс могут быть существенно выше «нормы» — и это естественно: органам нужно «повышенное» питание и дыхание. При этом ничего страшного в организме не происходит: он к этому готов, на это и рассчитан.


Психофизиология. Что происходит при измерении давления

Что вообще заставляет человека измерять давление? Сначала давление измеряют на медосмотре или ради интереса — соответствует ли оно норме. А если не соответствует, что тогда? Когда человек боится заболеть страшной болезнью, стать недееспособным инвалидом и даже умереть — тут уже не до шуток!

Чем больше вы обеспокоены, тем дальше цифры на табло от вашей нормы «покоя», какими бы точными они ни казались.

     Доходит мотив до сознания или нет — так или иначе, это стресс. Страх включает аварийный режим — давление мгновенно поднимается. То есть сам факт измерения уже влияет на измеряемую величину, и, если вы волнуетесь, то верного значения не получите.


Психология. Страх всегда гонит в тупик

Постепенно измерение давления становится необходимостью, входит в привычку — организм, однако, привыкнуть к этому не может: страх только усиливается, тем более что в показаниях неизменно «высокие цифры». Вы идете к врачу, и врач-кардиолог ставит диагноз — гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия, и выписывает таблетки «от давления». Пациент «подсаживается» на препараты… (Врач может быть и не виноват: его так учили, — подробнее об этом см. Мишустин Ю.Н. «Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология». Самара: ОАО «Издательство «Самарский Дом печати», 2009).
     Показания тонометра и реакция врача заставляют поверить, что вы и вправду серьезно больны. Теперь вы будете себя «беречь» — меньше двигаться, регулярно мерить давление и пить таблетки. Всё, круг замкнулся: страх будет поддерживать высокое давление, а высокое давление будет поддерживать ваши страхи.

Недаром говорят: страх — плохой советчик.

     Таким образом на организм навешивается еще один следящий контур, с большой инерционностью (специалисты по системам меня поймут). Ведь таблетки проходят желудочно-кишечный тракт и всегда действуют с некоторой задержкой и, как правило, несколько часов. Такая система нестабильна, со временем в ней возникают периодические колебания: если вы вечером искусственно снижаете давление, то утром оно настолько низкое, что приходится его искусственно повышать, чтобы взбодриться, — до вечера. А вечером давление снова «подскочит», и его надо снижать… И так — каждый день. И это — жизнь?


Медицина. Начало конца

Известно: нет лекарства от всех болезней — но есть болезни от всех лекарств. А как действуют препараты, снижающие (якобы «нормализующие») давление? Либо как мочегонное, то есть уменьшают количество жидкости (и соответственно — крови) в организме, либо угнетают деятельность сердца, чтобы оно не сильно старалось. Первое приводит к чрезмерной нагрузке на почки и к обезвоживанию, как говорят, со всеми вытекающими; второе разрушает сердечную мышцу. (Не говоря уже о печени, которая должна всё это переработать и вывести.) Но самое вредное — третье: при искусственном снижении давления вроде бы наступает облегчение, но кровь по мелким сосудам уже не циркулирует. Возникает застой в кровеносной системе — в сосудах образуются тромбы, а капилляры «схлопываются» и не получают ни кислорода, ни питания, что в конечном итоге приводит к некрозу самих капилляров и питаемых ими тканей. Особенно это касается сердца и мозга.
     В результате мы стремительно приближаемся к тому, чего хотели избежать: к инфаркту, инсульту, отслоению сетчатки… Это уже — куда ударит: где тонко, там и рвется.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

     Инсульт бывает двух видов: 1) кровоизлияние в мозг при высоком давлении — геморрагический инсульт и 2) ишемический инсульт (инфаркт мозга) — как раз из-за недостаточного кровоснабжения мозга при низком давлении. Справка: по данным медицинской статистики, 5 из 6 инсультов — ишемические (из интервью доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора по науке НИИ неврологии Российской академии медицинских наук, руководителя отделения острых нарушений мозгового кровообращения З.А. Суслиной — ж. «Предупреждение», 2002, № 4). То есть «спусковым крючком» чаще всего бывает не высокое, а низкое давление. Пациент погибает не от «болезни», а от неправильного лечения.


Психотерапия. Что делать?

А дело вот в чем. Да простится мне такое сравнение… В природе животное в стрессовой ситуации либо нападает, либо убегает (в том и другом случае включается аварийный режим — поднимается давление). Человек же, в силу культурных ограничений поведения, как правило, не может себе этого позволить. Но (включен аварийный режим!) давление всё равно поднимается. Это всего лишь симптом, а причина лежит «этажом выше», на уровне психики. Подобные расстройства относят к психосоматическим, и лечить их на физическом уровне, мягко говоря, не полезно. (Именно поэтому некоторые препараты содержат «успокаивающие» компоненты — токсичные барбитураты, постепенно убивающие нервную систему.) Иногда человек попадает в ситуацию, которая может длиться годами… Но это уже совсем другая история.
     Особую группу риска составляет так называемый коронарный тип людей — те, кто хотят постоянно контролировать ситуацию: хотят, но не могут. А также те, кто слишком печется о своем здоровье: им легче всего запудрить мозги.

Устранять симптомы, игнорируя причины, —
значит загонять болезнь внутрь!

     Как известно, лучшее лечение — профилактика. Не дайте себя в этот круг втянуть!
     Но если это уже случилось, как выйти из круга?
     В первую очередь, откажитесь от своих страхов. Расслабьтесь! — в прямом и переносном смысле. Откажитесь от препаратов, постепенно снижая дозу. Вместо того чтобы следить за давлением, следите за распорядком дня и правильным питанием, больше движения на свежем воздухе и положительных эмоций. Не забывайте и о водных процедурах. Контрастный душ — гимнастика для сосудов. Надо петь и танцевать, каждый день. Нет настроения? Лучшее средство от депрессии — быстрый танец. Не секрет: чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни.

Расслабьтесь! Откажитесь от своих страхов.

     Если почувствуете, что, несмотря на все усилия, с проблемой не справиться, обратитесь к опытному психотерапевту. Но прежде — не удивляйтесь! — посетите стоматолога, которому доверяете: надо убедиться, что в полости рта все нормально, ведь эта полость не где-нибудь, а в голове.

     Итак:

  1. Регулятором жизнедеятельности организма является вегетативная нервная система, она в каждый момент времени поддерживает такое артериальное давление, какое необходимо для дыхания и питания органов и тканей. Именно это и является нормой, никакого «нормального» давления не существует.

  2. В силу ряда причин врачи (терапевты, кардиологи, фармакологи) придерживаются противоречащих науке взглядов, разрабатывают и рекомендуют препараты, которые наносят организму пациента непоправимый вред — вплоть до летального исхода. Не дайте втянуть себя в этот круг!

  3. На жизненном пути, естественно, возникают психологические проблемы — надо иметь мужество принимать решения и их реализовать. Поверьте: пока мы живы, никогда не поздно! Вместо того чтобы следить за давлением, следите за распорядком дня и правильным питанием, больше движения на свежем воздухе и положительных эмоций.

     Будьте здоровы!

 


На Главную страницу © Поляков А. М., 2019
Рейтинг@Mail.ru

СТИХИ И ПРОЗА  |  СТАТЬИ  |  ПУБЛИКАЦИИ