Заговор 10 июня, или «Генеральная репетиция»
К статье «Партия большевиков в 1917-1921 годах»

«Ударным пунктом манифестации, назначенной на 10 июня, был Мариинский дворец, резиденция Временного правительства. Туда должны были направляться рабочие отряды и верные большевикам полки. Особо назначенные лица должны были вызвать из дворца членов кабинета и предложить им вопросы. Особо назначенные группы должны были, во время министерских речей, выражать “народное недовольство” и поднимать настроение масс. При надлежащей температуре настроения, Временное правительство должно было быть тут же арестовано...» (И. Г. Церетели, «Большевистский заговор десятого июня»).
     По наблюдениям некоторых компетентных историков и очевидцев, Ленин мог бы захватить власть уже в июне-июле 1917 г. Боевое настроение среди кронштадтских матросов (главной силы революции) и рабочих-путиловцев проявлялось в июле гораздо сильнее, чем в октябре. Эти дни были первой репетицией или первой попыткой большевиков захватить власть. Тогда большая часть гарнизона столицы, и особенно Красная гвардия, уже подчинялись не «соглашательскому» Совету, а Центральному Комитету большевиков. Почему же большевики взяли власть только в октябре?
     Именно июньские события показали, что по отношению к вооружённому восстанию большевистский ЦК крайне неоднороден и склонен к колебаниям. В ЦК были не только открытые противники восстания (Каменев и Зиновьев), но и скрытые (Рыков, Милютин, Ногин), а также выжидающие (Сталин и др.). Однако партией большевиков после июня руководил вовсе не её Центральный Комитет. Настоящим лидером партии, её истинным руководителем — из подполья — был Ленин, а исполнителями — группа активистов, которые вместе с Троцким и его сторонниками заняли ключевые позиции в Советах, ревкомах, завкомах, фабкомах, а главное — в полках и в гарнизоне Кронштадта. Ленину помогали Подвойский, Невский, Крыленко, Раскольников, Скрыпник, Бокий и другие руководители Петроградского комитета, а также бывшие «межрайонцы» Антонов-Овсеенко, Володарский, Чудновский. Ленин в 1917 г. отошёл от многих старых большевиков, которые по привычке следовали марксистским формулам и сомневались в целесообразности и возможности захвата власти и построения социализма в отсталой, изнурённой войной России. Ленин нашёл своих сторонников среди тех, у кого революционное действие заслоняло теоретические рассуждения. Он сам составлял планы восстания, сам встречался с военными руководителями, с главой Балтфлота. ЦК как бы перестал существовать. Хотя в Советах, Предпарламенте, в городских думах от имени партии публично выступали «приличные» и «умеренные» большевики, вроде Каменева, Рыкова и Луначарского. Кроме того, большевики, особенно Троцкий, отрицали сам факт подготовки восстания, говорили, что их целью является созыв Учредительного собрания, заключение мира и передача помещичьей земли земельным комитетам. А само вооружённое восстание было проведено под предлогом защиты Петрограда от Керенского и «его корниловцев», которые якобы хотят сдать город немцам...
     По мнению историка-эмигранта Д. С. Анина, «Никто или почти никто тогда не понимал, что дело тут вовсе не в “марксизме”, в “пролетариате”, в его “меньшинстве” или “большинстве”, а в установлении нового, до сих пор невиданного строя, выражающегося в единодержавии вождя и его аппарата...»


На Главную страницу © Поляков А. М., 1998
Рейтинг@Mail.ru

СТИХИ И ПРОЗА  |  СТАТЬИ  |  ПУБЛИКАЦИИ